我校第三個全國教育科學“十三五”規劃教育部重點課題順利開題
发表时间 : 2019-11-26

探究深度學習,共促師生發展

——我校第三個全國教育科學“十三五”規劃教育部重點課題順利開題

 

1030日下午,由我校白福宗老師主持的全國教育科學“十三五”規劃2019年度教育部重點課題《基于深度學習的高中數學概念教學研究》開題論證會在枋湖校區行政樓四樓會議室隆重舉辦。出席會議的評議指導專家和嘉賓有:福建省教科所基教室主任郭少榕研究員,《教育評論》執行主編、福建省教育學會小學數學教育分會會長鍾建林博士,集美大學理學院院長、博士生導師賓紅華教授,全國數學教育研究會理事、集美大學理學院碩士生導師劉小輝教授,福建省學科帶頭人陳智猛老師,廈門市教育科學規劃辦柯豔瑜副主任。我校蔡芝禾副校長、教研室羅俊明主任、課題負責人白福宗老師及課題組成員參加論證會。本課題的評議專家,福建省普通教育教學研究室中學一科主任、特級教師陳中峰老師因主持省學科會無法親自到會議現場,先前已進行指導並擬好評議。我省教科所吳明洪所長,廈門市教育科學規劃辦高思剛主任,課題核心成員陳文強校長、書記,李海北副校長因臨時重要公務,無法前來,特請主持人向大家問好,並祝開題順利。此次開題論證會由我校教研室主任羅俊明老師主持。

JJX_7177

教研室主任羅俊明老師主持會議

論證會的第一項議程由白福宗老師陳述開題報告,主要從課題研究的緣起、課題研究的意義、課題研究擬解決的問題,核心概念、理論依據,研究目標、研究內容、研究重點、研究難點、創新之處、研究思路、研究方法等方面進行了深刻闡述。

課題主持人白福宗老師做開題報告

針對本次開題報告,參會專家老師逐一對開題報告進行了點評。劉曉輝教授充分肯定了課題研究方向緊扣時代形式、有很強的研究價值和實踐意義,高度認可關于深度學習的研究能有效促進師生共同發展,並提出建議:課題中有涉及數學核心素養的概念,課題研究時應思考基于核心素養的概念教學與基于深度學習的概念教育有何差異,同時確定基于深度學習的概念教學是否有一定的評價標准。

8b7ae632feab3795cd5be24281673c1

劉曉輝教授點評與指導

賓紅華教授也充分肯定了課題研究的研究價值和意義,對開題報告的規範性給予了高度的認可,同時也對開題報告提出了兩點需改進的地點,如課題研究可行性分析較爲粗淺,不不夠詳實,課題研究方案實施時要充分結合課題研究的重難點。

a1f49aba816392bf045358404276c63

賓紅華院長點評與指導

陳智猛老師對白福宗老師能順利申報教育部重點課題給予了高度的贊揚,同時也提醒課題組老師要深刻認識到完成此課題研究是有難度的,希望大家能全力以赴,正所謂想得清楚才能做得透徹,課題組成員開展研究時,要確定核心概念的要點和標准,研究內容和研究重點應該更加細化。最後希望我校以本課題研究爲契機,將學校特色教育品牌做大做強。在省、市形成輻射,帶動區域教育科研的持續發展。

9f2ba1c3e36901e8fda335f6304baea

陳智猛老師點評與指導

鍾建林博士同樣對課題選題方向、研究價值、研究意義給予了充分的肯定,同時也提出了非常專業而寶貴的建議:開題報告中的課題組成員分工要能夠更細化,希望開展課題研究時能做到事事有人做、事事有標准、人人有事做;研究假設部分多加斟酌,弄清楚核心概念的典型特征,能用自己的語言從多個方面提煉出深度學習的概念;希望課題組成員能以“守初心、擔使命、找差距、抓落實”十二字來開展課題研究,緊扣課題研究的主題,不能單純以研究成果來作爲是否完成課題的標准。

f4addd30f9110fdf2e072c1982b5dd1

鍾建林博士點評與指導

最後郭少榕主任提出開題報告文本規範性非常好,在大概念教學背景下,課題的選題方向很有價值,課題研究目標和研究內容明確,研究思路清晰。她指出課題研究團隊中有陳文強校長書記作爲核心成員,正高級、特級教師趙祥枝、張瑞炳、李海北等老師領銜,有優秀的中青年教師作爲主要力量,她對課題的順利開展充滿信心。但郭主任也提出建議,希望課題組成員開展研究時應首先梳理出高中數學的關鍵概念,加強就與課題研究相關的理論學習。

560d265e89d6cf9f66f9e883ba48735

郭少榕主任點評與指導

課題組主要成員,辦公室副主任李名濟宣讀了陳中鋒老師的評議

參會專家點評結束後,課題組負責人白福宗老師對專家開題論證意見和建議進行簡要的歸納總結並作表態發言,表示將組織課題組成員把專家建議落實到課題開展過程中,迎難而上把課題做好,真正讓研究團隊在研究過程中有成長,研究有成果。通過教師的深度思考,到課堂的深度教學,到學生的深度學習,真正落實立德樹人,培養學生的良好的思維品質。

課題主持人白福宗老師做表態發言

隨後廈門市教育科學規劃辦柯豔瑜副主任也對課題的開題論證做了點評。柯主任作爲雙十中學的學生和雙十中學的家長,對母校在教科研中取得巨大的成績感到非常的榮耀。她也希望課題組在研究的過程中能夠腳踏實地,真真正正地搞研究,通過教科研工作的開展,讓老師成長,讓學生受益,從而提升學校的綜合實力。

柯豔瑜副主任點評與指導

最後蔡芝禾副校長爲本課題的順利開展做了保障性發言,她感謝各位專家莅臨雙十中學指導課題開題、爲大家介紹了近20年來雙十中學教科研的發展態勢和成績,據統計,從2001年至2019年期間,全國獲得教育部重點課題以上立項的中學共有138所,雙十中學共立項3項,是全國僅有的4所獲得2個以上課題的學校之一。同時承諾學校將全力保障該課題研究過程中所需的研究經費和時間,申報采購所需的教學科研設備,創設良好的課題研究條件,支持和保障本課題在研究過程中召開課題研討會暨成果發布會,保證課題研究的有效推進。

JJX_7212

蔡芝禾校長保障性講話

fccb4cc5fec19e1a4ed59f8d8794beb

課題組主要成員與領導、專家合影

 

 

打印】 【收藏】 【關閉